NSTL文献传递服务(高校版)补充说明

CALIS与国家科技图书文献中心(NSTL)于2012年3月就已经正式开通“NSTL文献传递服务(高校版)”,高校读者通过此服务可享受NSTL拥有的文献资源。具体服务说明请参见:CALIS的NSTL文献传递服务(高校版)介绍(http://www.calis.edu.cn/educhina/viewnews.do?newsid=14510)。
NSTL文献传递服务(高校版)的开通,丰富了高校读者的文献获取的渠道,提升了NSTL与CALIS的服务能力,取得非常好的效果。
为了更好的开展NSTL文献传递服务,特补充说明如下:

1、 请各高校成员馆在进行读者宣传培训或者发通知的时候,尽量提示读者通过“e得门户(http://www.yide.calis.edu.cn)”中的NSTL资源检索入口(http://www.yide.calis.edu.cn/nstlgc.jsp)来查找文献、提交文献传递申请,只有这样的申请才能通过CALIS馆际互借调度中心调度到NSTL,从而准确定位文献,保证NSTL工作人员顺利接收申请,完成事务。

2、 对于没有通过“e得门户”向NSTL提交申请(如直接通过读者网关或管理端系统提交的申请单),NSTL将全部通过代查代检的流程提供相应文献。对于代查代检服务,NSTL会收取相应的代查服务费,每笔2元。请各高校成员馆也尽量通知到读者,以免在文献获取的过程中产生不必要的费用。

3、 NSTL与CALIS的合作目前仅限于接收CALIS中心调度的馆际互借申请,对于成员馆未经CALIS馆际互借调度中心调度,直接发给NSTL的申请,经与NSTL协商讨论,从2012年6月25日起,NSTL将不再处理这部分申请。各成员馆获得NSTL的文献资源,可通过CALIS调度中心进行调度,或者直接到NSTL的文献传递系统提交申请。

CALIS管理中心
2012年6月18日